После распада СССР христиане получили больше свобод и возможностей в проповеди Евангелия и строительстве новых церквей. В самом начале 90-х в Минске существовала всего одна баптистская церковь «Голгофа», из которой позже образовалось несколько дочерних церквей, одной из которых является и церковь «Вифлеем».
Инициатива создания община и строительства здания для нее принадлежит Ивану Васильевичу Букатому, который долгое время нес служение старшего пресвитера по Беларуси и был служителем церкви «Голгофа». Он же и стал первым пастором церкви «Вифлеем».
На территории строящегося комплекса в помещении рабочей столовой 12 декабря 1993 года церковь «Вифлеем» провела свое первое богослужение, на котором присутствовало 9 человек - выходцев из церкви «Голгофа». А 16 июля 1994 года на Цнянском водохранилище состоялось первое крещение. Завет с Господом заключили 25 человек.
В 1994 году община приступила к строительству здания Дома молитвы по проекту архитектора Бориса Школьникова. За этот проект архитектор получил Государственную премию Республики Беларусь в области архитектуры.
И действительно, здание Дома Молитвы и Воскресной школы получилось необычным и красивым. Здание церкви является архитектурной доминантой на улице Горецкого. Также необычен и интерьер здания. Пространство интерьера сформировано таким образом, что конструкция потолка композиционно образует крест. Это достигается таким образом, что пространство от входа до купольной части перекрывает плоская кровля, рассеченная световым фонарем, динамичная форма которого далее подхватывается навесной конструкцией потолка в под купольном пространстве. Динамику интерьеру входной части также придает ряд равномерно расставленных по периметру вытянутых окон и создаваемая игра света, меняющаяся на протяжении дня.
Строительство здания Дома Молитвы было окончено в 2000 году. И в сентябре этого же года построенное здание было освящено. На открытии церкви присутствовали гости из многих стран: России, США, Кореи, Канады и др., а также гости из многих церквей Беларуси и официальные лица от властей.
Сегодня, спустя несколько лет, вокруг здания церкви выросли огромные микрорайоны с общей численностью населения в несколько сотен тысяч человек. Теперь это густонаселенный район с бурно развивающейся инфраструктурой. Сегодня церковь «Вифлеем» занимает выгодное географическое положение, располагаясь у оживленной магистрали, соединяющей западную и юго-западную части города (микрорайоны Сухарево, Запад, Красный Бор с Юго-Западом и Малиновкой).
Печальной страницей в истории церкви была кончина первого пастора и основателя церкви «Вифлеем» Ивана Васильевича Букатого и его супруги Александры Сергеевны, которые в результате автокатастрофы отошли в Вечность.
Сегодня пасторское служение в церкви несут: Крутько Виктор Никодимович, Бруцкий-Стемпковский Олег Петрович, Пекун Дмитрий Степанович и Хивук Юрий Васильевич. Также, пасторское служение с 2000 по 2007 год нёс Букатый Сергей Иванович, с 2000 по 2019 - Тимофеев Яков Андроникович, с 2008 по 2015 год - Лукьянов Сергей Николаевич и с 2016 по 2020 год - Карпов Василий Алексеевич.
В наши дни церковь «Вифлеем» - это община с более чем 300 членами церкви, с большой Воскресной школой и многом различными служениями.
Церковь «Вифлеем» ставит перед собой задачи прославления Бога, проповеди Евангелия Иисуса Христа, и служения людям.
Добро пожаловать в церковь!