Откуда мы пришли и куда идем? В чем смысл человеческого существования? Что нас ждет после смерти? Только Библия раскрывает истину о душе человека и ее существовании вне земного тела.

 

Что такое грех, все ли люди грешны?

Человечество давно пытается ответить на этот вопрос. Психологи отвергают грех, потому что хотят возвысить человека и убрать Бога из нашей жизни. «Христианские» ученые говорят нам, что грех - это иллюзия и он не существует. Либералы утверждают, что грех - это просто ограниченность человека; быть человеком - значит ошибаться. А философы дуализма говорят нам, что грех - это борьба между греховной плотью и духом, который чист.  

Но все это неверное понимание греха. Эти ответы не могут объяснить испорченность человеческой натуры, проблематичность всей человеческой жизни в мире сем. И только Слово Божье дает истинный ответ на поставленный вопрос.

В Библии содержится целый ряд слов, которые обозначают грех - «не попасть в цель или отклониться от верного пути», «отсутствие целостности, истинности и неповрежденности, честности, уклонение от намеченного пути». Еще одно слово - «мятеж, восстание, отказ подчиниться законной власти». Оно предполагает нарушение закона и умышленное нарушение договора. Очень важно понять, что смысл слова «грех» включает все эти нюансы.

Следующее библейское слово, переведенное как грех, — слово «вина». Еще одно слово значит «неверность» и даже «предательство»: мы не просто неверны, но виновны в предательстве. Чтобы передать еще одно значение греха, в Писании часто встречается слово «суета», т. е. пустота, бессмысленность. И наконец, нам говорится, что грех - это искажение или нарушение природы - нечто извращенное и испорченное. Кроме того, когда вы знаете, как поступать правильно и не делайте этого - это грех. Когда вы знаете, что что-то угождает Богу или что Бог заповедал что-то делать и вы этого не делаете - это грех.

Но все эти утверждения можно свести к краткому определению. Грех – это любое нарушение или игнорирование закона Бога. 

Кроме того, Писание нам говорит, что грех имеет абсолютный характер. В Библии дается либо положительная, либо отрицательная оценка — среднего не дано (Матф. 6:24). Грех есть не просто отсутствие добра — это наличие зла, имеющего совершенно конкретный характер.

Слово Божье учит, что грех всегда имеет отношение к Богу, Его воле и Его закону (1 Иоан. 1:8,10). Оно всегда определяет грех в контексте наших отношений с Богом.

Библия делает ударение на то, что грех живет в сердце человека. Он не лежит на поверхности, но скрыт глубоко внутри. Именно из сердца человеческого исходят «злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния» и т. д. (Матф. 15:19). Под сердцем в Библии понимаются не только сфера чувств человека, не только видимые проявления его внутреннего мира, но оно — самый центр или ядро личности. Можно сказать, что грех представляет собой не только определенные действия, но является, по существу, состоянием.

В Библии подчеркивается факт универсальности греха.

Исаии 53:6: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу». Все мы! Рим. 3. Апостол повторяет: «Нет праведного ни одного...» (ст. 10), «…весь мир становится виновен пред Богом» (ст. 19), «...все согрешили и лишены славы Божией» (ст. 23)

— все без исключения: иудеи и эллины, варвары и греки… Все человечество виновно перед Богом. Это важнейшая доктрина, которая необходима для верного понимания библейского учения о спасении. 

Писание учит, что грех есть наследие человека с момента рождения (Пс. 50:7; Иов. 14:4; Иоан. 3:6). Грех проистекает из самой нашей сути. Смерть как наказание за грех постигает даже тех, кто никогда не делал осознанного выбора (Рим. 5:12—14). Из того факта, что умирать могут и младенцы, остается предположить, что грех присутствует в нас даже до начала момента нравственного осознания.

Обычно принято различать грех действительный и первородный.

Действительный грех. Выражение «действительный грех» обозначает не только грехи, имеющие внешнее проявление, но также все мысли и желания, ведущие свое начало от первородного греха. Действительный грех — это такой грех, который человек может совершить, однако этот грех не является качеством его внутренней натуры и склонностей. В отличие от первородного греха, проявления действительного греха многообразны. Это могут быть грехи внутренней жизни, такие как гордость, зависть, ненависть, сексуальные вожделения и злые намерения; или же грехи внешней жизни, такие как обман, воровство, убийство, прелюбодеяния и т. д.

Первородный грех. Благодаря своей связи с Адамом, все люди после его грехопадения рождаются в греховном состоянии. Это состояние называется первородным грехом и является первопричиной всех действительных грехов, которые делают человеческую жизнь недостойной.

 Писание ясно учит нас, что Бога не следует считать творцом или прародителем греха.

«Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). «Бог есть свет, И нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). 

Бог не порождает, не одобряет, не разрешает и ни в коей мере не поощряет грех. Бог не может быть носителем греха. Отцом всякого греха является противник Божий — сатана, - в прошлом первый из ангелов, в сердце которого возникла гордость и, как следствие, бунт против Бога.

Почему Бог не уничтожает зло в самый момент его зарождения? Писание дает ответ и на этот вопрос: Он «с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Рим. 9:22-23). Это означает, что Бог допускает зло и сейчас, чтобы в полной мере являть Свои милость и благодать покаявшимся грешникам. 

Существует ряд теорий, которые пытаются объяснить, как именно через Адама в мир вошел грех, но, независимо от того какая из этих теорий истинная, Священное Писание ясно показывает - все мы страдаем от последствий греха Адама.

Следует отметить, что первородный грех включает два элемента: первородную вину и первородную греховность. Писание учит, что мы унаследовали и то, и другое от согрешившего Адама. Этот факт следует особо подчеркнуть, потому что есть люди, которые верят в первородную греховность, но отвергают доктрину о первородной вине. «Да, - говорят они, - мы действительно унаследовали от Адама греховность», но в то же время эти люди утверждают, что неправильно, несправедливо и невозможно для любящего Бога возлагать на нас вину за грех Адама. Но Библия утверждает, что на нас действительно лежит вина за грех Адама. Исключительно важным отрывком на эту тему является Рим. 5:12-19. В этих стихах Павел пишет:

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».

Он как бы заявляет, что все люди, умершие от Адама до Моисея, умерли не потому, что в чем-то согрешили, а потому, что согрешил Адам. Тогда закон еще не был дан и грех людям не вменялся, но они умирали из-за греха Адама. Именно первородный грех повлек за собой смерть всех людей.

Первородная греховность может рассматриваться с двух точек зрения:

  •  Как абсолютная порочность. Это вовсе не означает, что все люди до предела злы и испорчены или что люди в падшем состоянии не имеют никакого внутреннего познания о Боге. Они полностью негодны, но все же внутри себя имеют чувство Бога. Кроме того, это не значит, что люди не имеют совести и, следовательно, не способны различать добро и зло. Но это еще не все. Полная негодность не значит, что люди не способны признавать добродетели и восхищаться ими, что они не способны на бескорыстные, благородные чувства и поступки.

Посмотрите на многих достойных людей, которые не являются христианами. У них есть представление о благородстве, они стараются делать добро, они могут быть идеалистами.

Но под абсолютной порочностью мы подразумеваем, что врожденная испорченность пронизывает каждый уголок человеческой натуры, что в нем отсутствует духовное начало, которое было бы благим по отношению к Богу, что доминирующей в нем является нравственная распущенность. Невозрождённый человек пребывает во вражде с Богом и Его святым законом. Другими словами, все способности такого человека извращены и используются неверно Быт. 6:5:

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».  Рим. 8:7: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

Это еще одно высказывание, показывающее ужасное состояние человека. Также в Еф. 4:17, 18 Павел говорит о язычниках, которые «помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их». 

Назовем другие характеристики человека, пребывающего в состоянии полной негодности. Так, он управляет сам собой, а не Бог управляет им. Мы живем для себя, а не для Бога, и поэтому эгоистичны, завистливы и алчны. Как говорит апостол Павел, мы

«жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит. 3:3). 

Все это привело к извращенному применению всех наших способностей. Богом было предусмотрено, чтобы мы употребляли их для Его славы, а не для своей, как мы теперь делаем. Но так не было вначале. Наши способности извращены, и в результате недостойного их применения в нас образуются греховные навыки. Наши способности стали ущербными. Священное Писание учит нас, что это касается даже совести. Она может быть «сожженной» (1 Тим. 4:2), и такое состояние может быть результатом неведения, которое вводит нас в заблуждение. 

В конечном итоге, наша абсолютная порочность заключается в том, что все мы являемся рабами сатаны. Наш Господь указывает, что до возрождения мы являемся по природе детьми диавола:

«...вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоан. 8:44).

  • Как абсолютная неспособность быть благочестивым. Как было уже отмечено выше, грешник способен совершать повседневные добрые дела, быть справедливым гражданином. Он может совершать действия и проявлять чувства, которые заслуживают искреннего одобрения и благодарности от сограждан и даже в некоторой степени заслуживать одобрение Божие. Однако, когда мы говорим, что человек неспособен быть благочестивым, мы имеем в виду, что он не может совершить ни одного поступка, который получил бы Божье одобрение или соответствовал бы требованиям закона Божьего.

«...Нет праведного ни одного... Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10, 23). Вся праведность мира сего подобна «запачканной одежде» (Ис. 64:6). 

Кроме того, под абсолютной неспособностью быть благочестивым мы также понимаем то, что человек не может избавиться от своей естественной предрасположенности ко греху. Более того, он даже не может сделать ни единого шага в этом направлении. Он ничего не может сделать со своей падшей природой, со своей полной негодностью и несостоятельностью

«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои?..» (Иер. 13:23).

Он не понимает духовной истины 1 Кор. 2:14, где Павел говорит:

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».

Вот таким, согласно Библии, стал человек в результате грехопадения Адама. Очень точно об этом высказался один пуританин: «До нашего времени сохранились руины старинных замков, крепостей и т. д., на которых можно увидеть табличку: «Здесь жил...». Этот пуританин сказал, что и на человеке можно повесить табличку: «Когда-то здесь жил Бог».

Проповедь по теме тут. (Пастор Бруцкий-Стемпковский О.П.)

Задать свой вопрос можно на странице КОНТАКТЫ