Неверующих людей нет. Все во что-то верят. Однако каждый понимает веру по-разному. В этом разделе вы можете узнать, что говорит Библия о настоящей вере. Ведь только в этой Священной Книге раскрывается вся суть истинной веры, благодаря которой каждый человек может обрести смысл в своей жизни.
Слово вера (греч. pistis) обозначает: (1) общую уверенность в человеке; (2) готовность принять свидетельства человека с доверием, основываясь на уверенности в нем; (3) уверенность в будущих поступках человека. Как символ спасительной веры - это слово обозначает убеждение в правдивости Бога, доверие Его Слову, абсолютную уверенность в том, что Он спасет душу.
Истинную веру можно определить как убеждение, принесенное в сердце Духом Святым (см. Рим. 10:17), относительно истины Евангелия и твердое убеждение в истинности того, что было обещано Богом во Христе.
Еще веру можно определить как канал, через который спасение во Христе Иисусе становится для нас реальностью. Она соединяет нас с полнотой, пребывающей в нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе.
Но что является источником веры? Вера не является чем-то, что может быть достигнуто человеческими усилиями. Во-первых, мы не обладаем достаточными способностями. Во-вторых, Бог не желает, чтобы мы полагались на самих себя, даже если бы у нас и были такие способности. Иначе спасение произошло бы частично от наших дел, и мы имели бы основание хвалиться собою.
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар...» Еф. 2:8.
Проповедь по теме тут. ( Пастор Бруцкий-Стемпковский О.П.).
Рим. 8:7, где плотские помыслы названы «враждой против Бога» (ст. 7). Плотской человек не может самостоятельно прийти к вере. Вера - это Божий дар!
Откуда же берется вера? Что приводит ее в действие? Веру приводит в действие Священное Писание. Истина порождает веру, вызывает ее к жизни Рим. 10:10-17
«Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия…» (ст. 17).
Вера всегда порождается Божьим словом.
Из каких элементов состоит вера? Очевидно, вера предполагает доверие. Невозможно верить, не доверяя. Эти понятия взаимосвязаны и взаимодополняемы. Доверие означает согласие с истиной, со Словом Божьим. Однако в Евр. 11 вера описывается не как общее, слепое доверие, но как твердое убеждение в ее правильности, полное доверие ей. Однако вера не останавливается на этом, и это очень важно отметить потому, что некоторые люди определяют веру как простое согласие с истиной. Настоящая вера помимо доверия включает элемент решимости. Вы не только проявляете согласие и доверие, но и принимаете решение действовать определенным образом: Евр. 11:13 «…и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле…». Рим. 10:13-14
«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали?..».
Результатом веры является обращение к Богу, упование на Него, посвящение Ему своей жизни.
Данное разграничение очень важно, потому что существует такое понятие, как интеллектуальное согласие с истиной. Такая вера может иметь место, когда человек воспитывался в религиозной атмосфере, посещал в детстве воскресную школу, изучал Библию и, как следствие, принимает христианство чисто интеллектуально. Но вера означает нечто большее, чем интеллектуальное согласие. Она включает в себя доверие и упование, не являясь исключительно вопросом разума.
Что же задействовано в человеке, имеющем истинную веру? Вера касается всей личности человека, его разума, чувств и воли. Она — нечто такое, что затрагивает всю нашу личность. Рим. 6:17
«...вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя...».
Следовательно, на первом месте стоит разум, а такая чисто интеллектуальная вера мало чего стоит, если она не ведет к любви. Евангелие должно сокрушить сердце человека, иначе это не вера. Конечно, необходимо избегать сентиментальности, но невозможно отказаться от чувств вообще.
Далее остановимся на воле. Вера без дел мертва. Это очевидно. Бесполезно говорить, что вы верите в Господа Иисуса Христа, если ваша жизнь осталась прежней. Иак. 2:26.
«…Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва…».
Вера имеет действенный характер и всегда связана с волевой активностью человека. Если же ваша воля в вопросах веры пассивна, нет смысла говорить: «О да, я верую, я согласен с этим». Другими словами, вера не должна быть слепой, потому что в таком случае не задействованы сердце и воля человека. Истинная вера касается всей личности. Христос спасает человека во всей его полноте. Итак, вере, упованию и решимости соответствуют ум, сердце и воля.
Но как соотносятся вера и разум? Прежде всего, вера не является предметом логики, потому что и ум, и логика человека пострадали вследствие грехопадения. Более того, вера предполагает определенные сверхъестественные и чудесные элементы, к которым логика не имеет никакого отношения. Итак, истинную веру нельзя отнести исключительно к сфере разума. Вера не ограничивается разумом и не вступает с ним в противоречие. Она не иррациональна, а сверхрациональна. Это значит, что в один прекрасный момент мы начинаем понимать, что одного разума недостаточно и что нам не остается ничего другого, как положиться на Божье откровение. Это и есть вера, т. е. принятие данного откровения.
А как же соотносятся вера и знания? Это также очень важный вопрос. В вере должен содержаться элемент знаний, потому что она появляется в результате воздействия истины. Если вера начинается с познания истины, то мы должны знать, во что мы верим. Поэтому Петр призывает христиан:
«…Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением…» 1 Пет. 3:15.
Вот почему все послания призывают нас возрастать в познании. Кто-то может спросить: «Так что же нам необходимо понять?»
Следует отметить, что существуют определенные истины, которые играют исключительную роль в понимании Евангелия, в утверждении веры. Существует некий необходимый минимум, которым мы должны довольствоваться. Но есть определенные доктрины и аспекты вероисповедания, которые не являются обязательными для спасения, но их необходимо знать для более полного, гармоничного и упорядоченного понимания этой концепции, для четкого и грамотного ее выражения.
Какие же истины для нас жизненно важны? Во-первых, мы должны верить в Бога, понимать, что Бог свят, праведен и справедлив. Во-вторых, важно знать, что мы пребываем в греховном, погибшем состоянии и нуждаемся в спасении через покаяние; что Господь Иисус Христос является нашим Спасителем и Искупителем. Апостол Павел пишет об этих важнейших истинах в первых стихах 1 Кор. 15:3
«…Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию...».
Личность Христа, Его крестный подвиг, служение священника и посредника, искупление — вот что стоит на первом месте. Кроме того, все люди спасаются только посредством крови Христа.
«Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого...»
— пишет апостол Павел коринфянам (1 Кор. 2:2). Доктрина о крестной смерти нашего Господа является фундаментом нашей веры. Проповедь по теме тут. (Пастор Крутько В.Н).
Задать свой вопрос можно на странице КОНТАКТЫ