Библия - это книга о спасении, о вечной жизни, о прошлом, настоящем и будущем каждого человека! Библия, если хотите, – это Божье послание к человеку. Библия – это также откровение Бога о Самом Себе, данное всем, кто хочет о Нем знать; это единственное объективное свидетельство, исходящее от Самого Бога. Библия – это книга, способная просвещать и изменять жизни людей, книга, способная творить чудеса!

 

Насколько Библия достоверна?

Библия состоит из 66 книг, самые ранние из них были написаны около 3500 лет назад. Последней в 90-100 годах от Рождества Христова была написана книга Откровение Апостола Иоанна, т.е. ее возраст почти 2 тысячи лет. Возникает логичный вопрос: «Насколько современная Библия отличается от первоисточника?»

Прежде всего, отметим несколько важных фактов из истории. Современные средства копирования и хранения информации появились относительно недавно: книгопечатание возникло лишь в середине 15 века, а электронные носители и вовсе существуют всего несколько десятков лет. До 15 века книги писались вручную и, как правило, в единственном экземпляре. Материалы, на которых они писались, и чернила по качеству сильно уступали современным, что приводило к быстрому старению этих книг. Также книги гибли при неправильном хранении, при пожарах, исчезали в результате краж. Целые библиотеки уничтожались во время войн. Как следствие, до наших дней не сохранилось практически ни одного оригинала древних литературных произведений. Все ныне известные источники античных текстов – это копии. Копирование книг производилось путем ручного переписывания. Это была кропотливая и трудоемкая работа, а материалы — весьма дорогостоящими. Число копий было небольшим, да и качество копий напрямую зависело от внимательности переписчика. Однако с течением лет устаревали и эти копии. Т.к. к этому времени оригиналы уже не существовали, копирование производилось с предыдущих копий. Повторение данного цикла столетиями могло приводить к накоплению ошибок в тексте. Так что же мы имеем сегодня?

Новый завет. К началу 21 века сохранилось более 24 тысяч рукописей, содержащих либо целые книги Нового Завета, либо их фрагменты. Наиболее ранняя копия датируется 125 г. от Рождества Христова – это менее 100 лет с момента написания оригинала. Для сравнения возьмем наиболее сохранившееся античное произведение «Илиада», написанное Гомером за 400 лет до Рождества Христова. Сегодня известно всего 643 рукописи (почти в 40 раз меньше, чем рукописей Нового завета). Самая ранняя из них датируется концом 1-го века - началом 2-го от Рождества Христова. Это около 500 лет с момента написания оригинала (в 5 раз больше, чем аналогичный показатель у Нового завета). С остальными древними рукописями все еще хуже. Демосфен (383-322гг. до Р.Х.) – 200 копий, наиболее ранняя датируется 1100г. от Р.Х. (1400 лет от оригинала). Софокл (496-406гг. до Р.Х.) – 100 копий, наиболее ранняя 1000г. от Р.Х.(1400 лет от оригинала). Аристотель (384-322гг. до Р.Х.) – 49 копий, наиболее ранняя 1100г. от Р.Х. (те же 1400 лет). Анналы Тацита (100 г. от Р.Х.) – менее 20 копий, наиболее ранняя 1100г. от Р.Х. (тысяча лет от оригинала). Наибольшее удивление вызывает другой факт – при огромном количестве копий, написанных в разное время и в разных местах, тексты рукописей Нового завета идентичны более чем на 95%. Из оставшихся 5% подавляющее большинство разночтений очевидны и легко устранимы. В итоге сомнения вызывает менее 1% текста всего Нового Завета. Причем даже этот 1% никак не влияет на правильное понимание библейских доктрин. Для сравнения, при значительно меньшем числе копий Илиады, идентичность в них также не более 95%. С остальными произведениями все гораздо хуже – разночтения в них могут быть и более 10%. И это при том, что копий всего пару десятков. Но даже при таком большом количестве искажений ни один ученый не сомневается в подлинности рукописей Гомера, Демосфена, Софокла, Аристотеля, Тацита и других античных авторов. Тем более при аналогичном подходе не может вызывать сомнений достоверность и подлинность рукописей Нового Завета.

Ветхий завет. С книгами Ветхого Завета ситуация другая. Последняя книга была написана за 400 лет до Рождества Христова, и до наших дней сохранилось не такое большое количество рукописей, как у Нового завета. До недавнего времени наиболее ранняя копия датировалась 900г. от Р.Х., т.е. более 1500 лет от момента написания оригинала. Но несмотря на малое количество копий и их малый возраст, достоверность современного Ветхого завета не вызывает сомнений. Это во многом связано с тем, что Тора (дохристианское название Ветхого Завета) является Священной книгой не только для христиан, но и для иудеев. Последние в свою очередь весьма ответственно относились к сохранности Священных книг. Для этого из поколения в поколение отделялась целая группа людей из среды религиозной элиты иудаизма. После создания очередной копии, ее проверяли настолько досконально (были придуманы даже целые системы и алгоритмы проверок), что если копия отличалась хотя бы на одну букву или символ, она уничтожалась. Если копия получалась идеально, а оригинал к этому времени физически устаревал настолько, что четкое прочтение текста с него затруднялось, его уничтожали, т.к. дальнейшее копирование могло привести к появлению расхождений. Последний факт столетиями отвергали скептики и враги христианства, утверждая, что «хитрые евреи» специально уничтожали оригиналы, чтобы скрыть изменения, которые вносились переписчиками. Это было связано с огромным количеством пророчеств в Ветхом Завете, многие из которых исполнились столетия спустя после написания. Для людей, не верящих в Божественное происхождение Библии, дописывание исторических событий уже после их свершения в виде пророчеств – единственное рациональное объяснение. Однако грандиозная археологическая находка середины 20 века полностью опровергла этот аргумент. В ‎1949-1951 годах была найдена целая библиотека древних свитков, датированных не позднее 100 года до Рождества Христова, т.е. их возраст превышает 2 тысячи лет. Среди этих свитков была найдена книга пророка Исайи, совпадение текста которой с современными было более 90%. А несоответствия были в основном незначительными расхождениями в правописании и никак не искажали содержание.

Историческая достоверность. Библия – это не просто литература с религиозным содержанием. Она изобилует огромным количеством исторических фактов, дат, имен правителей, географических и политических названий. Например, Даниил, один из пророков и авторов Ветхого Завета, в своей книге не только называет всех царей, при дворе которых он служил, но и некоторые даты: «В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского… Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны… Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского… В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет… И был там Даниил до первого года царя Кира». Пример из Нового Завета: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею… В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну…» Эти слова были написаны автором двух книг Нового Завета, евангелистом Лукой. И таких исторических текстов в Библии огромное количество. Но самое главное, все археологические раскопки по всему миру, затрагивающие описанные события, хотя часто никак не связанные с историей евреев, полностью подтверждают подлинность Библейских текстов. А, например, названный нами евангелист Лука признан одним из величайших историков своего времени наравне с Геродотом, Фукидидом и Иосифом Флавием.

Почему Библии нужно верить?

Раздел в разработке

Задать свой вопрос можно на странице КОНТАКТЫ