Любить церковь
Вечернее служение в церкви «Вифлеем» всегда выглядит как-то по-домашнему: тихое, семейное. Но собрание в этот зимний вечер, 22 января, было еще и немного торжественным – это время, когда мы все вместе молились и благословляли наших братьев на служение диаконов.
Примерно год назад на собрании членов церкви Александр Каштальян и Анатолий Бруцкий-Стемпковский были избраны на диаконское служение. Год непосредственного участия в жизни церкви, год проверки своих сил и мотивов, год особых молитв.
И вот, наконец, состоялось их рукоположение.
Молитву благословения совершали пасторы: Виктор Крутько, Олег Бруцкий-Стемпковский, Юрий Хивук и Дмитрий Пекун.
В церкви «Вифлеем» Александр и Анатолий уже более 15 лет. По мере сил и возможностей они всегда принимают активное участие в служении.
Каштальян Александр Павлович - ответственный за группу по изучению Библии, проповедник. Активный помощник по техническо-строительным вопросам комплекса нашего здания. Верный и ответственный в своем деле служитель. В 2000 г. принял крещение в Минской церкви ХВЕ «Гефсимания».
С 2005 по 2011 г. учился в Теологическом институте ХВЕ г. Минска на отделении «Библия и церковное служение».
В церковь «Вифлеем» перешел в 2007 г.
С 2018 г. ведет группу по изучению Библии в церкви «Вифлеем».
В 2022 году избран диаконом церкви «Вифлеем», рукоположен 22.01.2023 г.
1984 г. рождения. Женат, вместе с женой Юлией воспитывают четверых детей.
Бруцкий-Стемпковский Анатолий Петрович – ответственный за семейное служение, проповедник. Вместе с женой организовывают встречи для семейных пар церкви. Вместе с сыновьями откликаются на любые виды работ в церкви, никогда не остаются в стороне, когда нужна мужская помощь.
В 1992 г. принял крещение в Минской церкви ЕХБ «Голгофа».
В 2000 г. – окончил богословский факультет Минской Богословской семинарии.
В церкви «Вифлеем» с 2007 года.
В 2022 году избран диаконом церкви «Вифлеем», рукоположен 22.01.2023 г.
1974 г. рождения. Женат, вместе с женой Еленой воспитывают троих сыновей.
Слово наставления говорил пастор церкви Виктор Никодимович Крутько. Он читал место Писания из 1 главы Послания к филиппийцам.
«Что такое служение диакона? В западных странах принято считать, что служение диакона — это больше хозяйственно-финансовые дела церкви, и это не плохо, даже хорошо. Но с точки зрения Писания служение диакона – это вся церковь, то есть когда диакона, как и пресвитера, касается всё, что совершается в церкви» – акцентировал наше внимание Виктор Никодимович.
Апостол Павел пишет: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить слово Божие» (Кол.1:24-25).
Павел полюбил дело Божие, он полюбил церковь и в страданиях за церковь он радуется, «благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых» (Кол.1:12).
Обращаясь к Александру и Анатолию, пастор напомнил: «Пусть и вашим мотивом служить будет Сам Бог, Сам Христос, Его величие, Его прощение, Его искупление. Во-первых, это любить Христа. Если ты любишь Христа, ты будешь любить и церковь. Без любви ко Христу ты не сможешь любить церковь, потому что Христос Сам возлюбил её. А во-вторых – это любить Библию».
Он оставил 13 практических советов, что значит любить церковь:
1. Когда ты уже не предъявляешь претензии к церкви, а молишься за неё по всем вопросам.
2. Когда ты уже не создаёшь проблемы, а решаешь проблемы, то есть ты не говоришь о проблемах, а просто их решаешь.
3. Когда ты хотя бы один раз в день молишься за церковь.
4. Любить церковь и служить ей – это значит быть послушным друг другу.
5. Это значит носить бремена друг друга.
6. Это молиться за церковь в общем и молиться поименно друг за друга.
7. Когда молодежь слушается старших, а старшие терпеливо любят молодежь.
8. Это "поддерживать руки друг друга": руки братьев пресвитеров, служителей.
9. Служить людям, потому что слово "дьякон" (греч. διάϰονος) означает служитель.
10. Любить церковь – это быть в собрании святых.
11. Любить церковь – это посещать нуждающихся, больных братьев и сестёр, прежде всего своих по вере, как говорится в Слове Божьем.
12. Когда ты уже не говоришь, что это меня не касается, пусть сделает кто-то другой, а берешь и делаешь сам.
13. Когда ты услышишь о падении брата или сестры по их вине, твоей первой реакцией будет вздох – это не суд, это не критика, это просто вздох... и возможность обдумать, что же делать дальше, как помочь.
В своей молитве к Богу и Анатолий, и Александр просили, чтобы им всегда слушать голос Бога, понимать Его волю и исполнять её, взирать на Христа, подражать Ему в кротости и смирении, через Духа Святого наполняться любовью Бога и Его силой, служить, любить и заботиться обо всех братьях и сестрах церкви.
Пресвитеры молились о том, чтобы Господь благословил каждого из них в новом статусе диакона, служителя церкви, даровал им посвященность, смирение, ревность, мир, мудрость от Бога и дерзновение в служении. Чтобы они трудились для созидания церкви, для славы Бога. Когда они будут готовиться к проповеди, чтобы Бог давал добрые мысли и откровение возвещать Слово, когда будут беседовать с людьми, чтобы они имели мудрость нести дух чистоты и утешения. Просили Бога, чтобы они могли быть добрыми делателями и с радостью пронести служение, имели твердость, мужество и силы перед различными духовными вызовами, чтобы всё преодолев, устоять и остаться верными. Молились, чтобы Господь благословил их всяким даром духовным для восполнения нужд церкви.
Молились и о том, чтобы сильный Бог поставил Свою охрану от всякого зла, от всякой клеветы и неправды для их семей, благословил их дома, жен и детей. Пусть любовь, милость, мир и благословение пребудут в их семьях. Все просили ради Господа Иисуса Христа и для Его славы.
Церковь с радостью присоединилась к молитвам пресвитеров и поздравлениям новых братьев диаконов.