В Йоханнесбурге нас встретила невысокая женщина – Алиса. Так как меня она совсем не знала, то сразу бросилась к моему попутчику Василию и принялась трясти ему руку. А я скромно постоял в сторонке, не мешая встрече знакомых. После радостной встречи она отвезла нас к себе домой. И два дня в Йоханнесбурге мы жили в ее доме. Каждому из нас досталось по комнате. Василию – зал (как привилегированному приятелю), а мне – маленькая хозяйская комната. Там стояла странная кровать.

В последний день, гуляя по Кейптауну, видел военный парад. Маршировали все роды и виды войск. Был даже оркестр шотландских волынщиков. Смешно было наблюдать за одним черным африканцем в традиционной клетчатой шотландской юбке и килте, который затесался туда. Подумал: «Неужели и он шотландец?» 

«Кейп — это одно из тех немногих мест, 
которые следовало бы назвать главным чудом земли
 и посетив которое некуда больше стремиться путешествовать: 
ничего более необычного Богом на земле не создано» 
Редьярд Киплинг.

Здесь все по-другому. Потому что полушарие другое, Южное. И начинается это «по-другому» с самого рассвета – солнце восходит и садится с другой стороны, двигается по небосклону не так, как у нас, а в другую сторону. Утром, проснувшись, подошел к окну гостиницы и привычным взглядом посмотрел на солнце на небосводе. И не нашел его! Потому что не туда смотрел. Оно оказалось с другой стороны.

Улетал я из дождливого и промозглого Минска. «Октябрь уж наступил» написал поэт об этом времени года. И октябрь принес с собой на этот раз ранние холода. Но всего пять часов полета – и я оказался в арабской печи +30! И это когда солнце уже село. Самолет приземлился в городе из «Тысячи и одной ночи» – Абу Даби. Еще в небе впечатлялся морем огней (сам город), в которое впадали полноводные реки огней (шоссе). Ну точно сказка.