Праздник церкви

«В настоящее время церковь претерпевает изменения, которые можно считать отличительными признаками церкви XXI века. Пасторы несут громадную ответственность, так как берут на себя ни с чем несравнимые обязанности — увещевать и наставлять людей от имени Христа (Титу 1:9)».

«Возвращение к пасторскому служению», Джон МакАртур.

В воскресенье 14 февраля, на утреннем богослужении совершалось рукоположение на пасторское служение Юрия Васильевича Хивука.

Немного из его биографии:

1981 г. рождения.

24 июля 2000 г. - принял крещение в Минской церкви ЕХБ «Голгофа».

2004 - 2007 гг. - преподаватель в старших классах Воскресной школы ц. «Голгофа».

2006 - 2009 гг. - учился в Минской Богословской Семинарии на факультете «Пасторское богословие».

2010 г - рукоположен на диаконское служение в ц. «Вифлеем».

С 2007 г. ведет группу по изучению Библии для молодежи в церкви «Вифлеем».

2020 г. - избран на пасторское служение церкви «Вифлеем», рукоположен 14 февраля 2021 г.

Женат, отец двоих детей.

 

На торжественное служение были приглашены гости – служители церкви «Голгофа». Иосиф Николаевич Рачковский, Петр Константинович Подрез и Павел Иосифович Осиненко – это братья, которые на определенных этапах жизни оказали положительное влияние на духовный рост и становление Юрия, а также которым всегда рады и в нашей церкви.

 

Иосиф Николаевич говорил актуальное Слово на тему «Церковь в глазах Божьих» на основании текста Писания Матф.16:18 «Я говорю тебе: ты Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Он обратил внимание всех слушающих на такие важные моменты: насколько ценна Церковь для Бога и как она важна для нас. Церковь – это живые души, это собрание духовно возрожденных людей, собранных вместе, при содействии Духа Святого и Господа Иисуса Христа. Это Церковь Бога Живого, это живой организм, созданная непосредственно Самим Богом, по Его воле, по Его святому желанию и для особой цели Его. Иосиф Николаевич заметил, что Церковь основана необычным способом, не творческим Слово, которым Бог творил землю и все живое. Она была приобретена страданиями и кровью Иисуса Христа «…Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею» (Деян. 20:28).

«Итак, – продолжал пастор церкви “Голгофа”, – в связи с этим Церковь весьма драгоценна и величественна, потому что за ней стоит великий Бог. Церковь неразрывно связана с Иисусом Христом, своей Главой, а мы – Тело Христово (1 Кор. 12:27). На заре христианства, когда только образовалась молодая Церковь, мы читаем историю Савла, который жестоко преследовал и гнал ее. Он думал, что преследует людей, но ошибался и недопонимал, что также гонит и самого Господа Иисуса Христа. Он был остановлен Самим Богом: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: “Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?”» (Деян. 9:4).

Также и сегодня: всякий, поднимающий руку свою или наговаривающий на живую Церковь, поднимает ее на Господа Иисуса Христа. Нужно быть осторожными, когда мы бросаем слова или совершаем поступки по отношению к живой Церкви. Братья и сестры, дело будем иметь с Самим Господом! Нельзя приносить боль Телу Христову, нельзя разделять Тело Христово».

 

Виктор Никодимович перед молитвой обратил внимание на главную характеристику Юрия Васильевича как служителя – смиренномудрие и любовь к церкви. Как говорил о себе апостол Павел «…все время был с вами, служа Господу со всяким смиренномудрием и слезами» (Деян. 20:19).

 

Возлагая руки и вознося молитву к Богу, пастора просили:

«Надели его силой быть проводником благодати в жизни Церкви. Господь в своих служителях желает видеть верность, ждет повиновения, посвящения, постоянства и послушания во всем. Помоги ему, Господи!» – молился Дмитрий Степанович Пекун.

 

«Благослови его верностью, посвященностью, добрым примером, мудростью свыше от Духа Святого для управления Божьим народом в церкви Твоей, мудростью в проповеди, в принятии простых и сложных решений, мудростью в общении, в душепопечительских беседах. Благослови твердостью, мужественностью, когда будет сталкиваться с духовными вызовами и противостояниями. Благослови сердцем пасторским, сердцем смиренным и сокрушенным», – молился Олег Петрович Бруцкий-Стемпковский.

 

«Исполни Юрия особой силой от Тебя и познанием откровений Твоего Слова, чтоб питать народ Твой и благослови особой любовью к церкови. Благослови его терпением и мудростью для решения вопросов, которые есть у народа Твоего. Даруй ему видеть страдающих и обездоленных, по милости Твоей являть Твою милость и помощь для них. Благослови здоровьем для совершения всего этого служения», – молился Иосиф Николаевич Рачковский. 

 

«Господи, благодарим, что в Твоем плане было поставить Юрия служителем. Благослови силою, нисходящей от Тебя – силою Жизни, силою Благословения, силою Утешения. Когда будет молиться, – укрепляй его, когда будет готовиться к проповеди – благослови, когда будет готовиться к общению с людьми – благословляй его труд в душепопечительстве и в преподавании Слова», – молился Виктор Никодимович Крутько.

 

Долго не заканчивалась очередь из людей в церкви, которые хотели подойти к семье Юрия и Ирины, выразить свое принятие и заверить: «Будем нести на руках молитвы вашу семью». Было много теплых объятий, слов поддержки и ободрения.

 

Мы верим, что человек, преданный Богу, будет стараться «представить себя Богу достойным, тружеником безукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15), будет вести церковь к достижению великого замысла, поклонению Богу.

 

Пусть Божьи наставления остаются актуальными для всех пасторов нашей церкви «Вифлеем», какими Бог хочет их видеть, – непорочными:

 

  • Сексуальная чистота – должен быть «мужем одной жены» (Тит. 1:6)
  • Руководящая, главенствующая роль в семье – «детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности» (Тит.1:6)
  • Благородство во взглядах и поведении – «не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан» (Тит 1:7,8).