Время большей крепости

Сегодня, как и вчера, и в первый день создания, раздается голос Всемогущего Бога. И все мы, Церковь Христова, имеем возможность слышать Его, видеть Его действия. Бог благословил церковь «Вифлеем» христианами разных поколений. В начале сентября мы радовались свидетельствам крещенных братьев и сестер, 4 октября на утреннем богослужении проходил выпуск Воскресной школы, на вечернем было благословение ребенка. А вот в прошлое воскресенье утром и сегодня мы поздравляли наших дорогих сестёр – ЕВГЕНИЮ ФИЛИМОНОВНУ ЮХНОВИЧ и МАРИЮ АФАНАСЬЕВНУ ГЛУШАКОВУ с 80-летием!


Восемьдесят лет, подаренных Небесным Отцом, – время большей крепости. Сколько это, 80? Много  или мало? Всего лишь вздох, дуновение и даже не одна минута на Божьих часах...

Каждая из этих цифр сложена в неповторимую, конкретную жизнь. Жизнь со своими обстоятельствами, географией, событиями, встречами, людьми. За этими цифрами взаимоотношения Вечного Бога и Его творения, бессмертной душой, человеком: 960 месяцев милости, 29 200 дней незаслуженной благодати, 700 800 часов верности Бога, 42 048 000 минут Его прощения.


Жизненный путь Евгении Филимоновны и Марии Афанасьевны пришелся на страшные военные и тяжелые послевоенные годы. Им довелось жить в Советском Союзе – стране, отвергающей Бога, стране, где верующих в Христа ссылали в лагеря, лишали детей, имущества, возможности учиться и работать, оскорбляли, унижали, ставили ни во что. Но несмотря на все это Бог продолжал совершать Своё дело! Он нашёл Евгению Филимоновну и Марию Афанасьевну, родил их Словом Своим, вел и продолжает вести по жизненному пути и в наши дни. Их судьбы подобны пути евреев, живших во времена египетского рабства, времена Исхода, перехода через Чермное море, они – очевидцы Божьей силы, милости, заботы, судов Господних, ответов на молитвы, благодати во времена житейских бурь, чудесного избавления во времена гнёта...


В Новом завете мы читаем слова Христа, обращенные к ученикам, что они будут Ему свидетелями. Этот призыв касается всех  от мала до велика. Для Бога нет возрастных ограничений, когда человек уже слишком стар или ещё слишком молод, чтобы говорить о Нем. На память приходят истории юного Самуила, Давида, девочки-служанки в доме сирийского военачальника Неемана, Даниила и его друзей, Иоанна Крестителя, Тимофея. Однако прежде все они были наставлены своими родителями, взрослыми. В Ветхом и Новом завете мы находим главы, где Бог обращает наше внимание на всю серьезность и ответственность в воспитании молодого, подрастающего поколения. Он ставит особую задачу перед старшими –  передать то, что Он открыл о Себе и о них самих, рассказать о деяниях Всемогущего Бога, привести к поклонению и созерцанию Создателя, направить их взор на Христа и Его жертву.


В Псалме 91 Давид говорит, что Бог дарует праведнику в старости сочность, свежесть, плодовитость не просто как награду, но для того, чтобы он продолжал возвещать, что праведен Господь, который всегда был и продолжает быть твердыней Его.
В контексте жизни Марии Афанасьевны и Евгении Филимоновны приходят размышления о том, как Бог продолжает линию праведников, линию спасения для жизни вечной. Мы все знаем Елену Тишкевич и Алексея Глушакова  детей Марии Афанасьевны. Мама была первым человеком, рассказавшим им о Христе. Мама молилась за души вверенных ей Богом детей. Затем появились внуки. И уже бабушка вместе с родителями рассказывали третьему поколению о Спасителе. 27 сентября на молодежном общении Михаил Тишкевич (один из внуков Марии Афанасьевны) рассказал своё особенное свидетельство. А сейчас уже настало время молитв и свидетельств для четвертого поколения. Однажды Мария Афанасьевна положила в сердце своем указать на Самого Главного в ее жизни, и Бог взял это малое и сотворил из него Великое.


Глубокая ночь 12 февраля 1990 года для Евгении Филимоновны запомнилась на всю жизнь. Снежной, морозной магаданской ночью Бог привел в ее дом маленькую девочку Веронику. Именно тогда, в 50 лет, Евгении Филимоновне пришлось сделать выбор, который навсегда изменил ее жизнь и жизнь этого ребенка. Той же ночью она отдала все в руки Бога и, склонившись на колени, произнесла слова молитвы: «Пусть этот ребенок будет для славы Твоей и для нашей радости». Господь услышал ее молитву и ответил: нашлись силы и средства, чтобы вырастить и воспитать девочку, как если бы она была родной дочерью. Именно бабушка была единственным человеком, который рассказал еще совсем-совсем маленькой Веронике о Великом Боге. И Бог вложил это спасительное познание о Себе в сердце ребенка и сказал: «Да будет ЖИЗНЬ». 


В каждой из этих историй все могло бы быть совершенно иначе. Быть свидетелем всегда непросто, нужна сила и мужество от Господа перед лицом всех угроз, вызовов этого мира, страхов и опасений, чтобы открыть свои уста и говорить о Вечном Боге, но более того, своей жизнью день за днём указывать на Христа. В очередной раз Господь говорит нам, что Он Сам ведёт линию праведников, бережно сохраняя их в Своей руке!

Если старшим поколениям Бог определил обязанность в воспитании, то на младших ложится ответственность внимать переданным урокам, потому что впереди нас ждут собственные испытания, ежедневные решения и выбор, жизнь веры.

Бог неизменен. И сегодня, в 2020 году, в нашей современной реальности Его принципы созидания все так же актуальны. Жизнь христиан советских времен – пример надежды и ободрения  Господь хранит Своих детей во всякое время, избавляет их, выпрямляет пути перед ними, но нам также звучат и слова предостережения о том, что будет, если мы изберем нежелание слушать и внимать гласу Бога.
Возрадуемся же вместе с Евгенией Филимоновной и Марией Афанасьевной, возблагодарим Небесного Отца за годы их жизни и за Его слова к нам!

Павел называет верующих в Филиппах своим «венцом». Однажды так и будет. Каждый из нас получит награду за верность Богу, за то, каким свидетелем Христовым он был.

Мы все еще «бежим свой марафон», следуя примеру апостолов, христиан всех поколений и, особенно, взирая на тех, кто сейчас рядом с нами и является живыми свидетелями. Да поможет нам всем Бог, чтобы однажды услышать из Его уст: «Хорошо, добрый и верный раб...»

Всей церковью молимся за дорогих нашему сердцу сестер.