Фирисюк Александр Иванович 1936 – 2020 г.г.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» Евр. 13:7.

«Мне довелось жить и трудиться во времена больших перемен в странах и в обществе.

Довелось пережить время массовых гонений на Церковь Христову и дождаться периода перестройки и свободы евангелизации после 1988 года – года тысячелетия крещения Руси.

Довелось наблюдать развал империи атеизма СССР в 1991 году и создание 15-ти независимых государств. Столетие жизни в гонениях, в запретах и страданиях научило верующих сохранять верность Господу при любых обстоятельствах...»

«До конца своего пути на земле буду с любовью к Господу, к Церкви, к семье, к ближним возвещать всем радость веры, любви, надежды. Буду благодарить Бога за дар веры и жизни вечной пяти моим поколениям: родителям, жене, детям, внукам, правнучке».

 

Эти слова Александра Ивановича глубоко отражают его жизнь и хождение перед любимым Господом.

 

С 1964 года вместе с семьёй посещал Минскую церковь ЕХБ, затем нёс служение хориста. В 1976 г. был рукоположен на дьяконское служение, а в 1983 г. на пресвитерское. В 1982 г. был избран помощником старшего пресвитера церквей ЕХБ Букатого И.В. по Беларуси, в 1984 г. стал старшим пресвитером по Минской области, в 1985 г. – заместитель старшего пресвитера по Беларуси. В этом же году избран председателем ревизионной комиссии ВСЕХБ. Стал посещать церкви всех республик бывшего СССР и церкви родной Беларуси. С 1990 по 1994 год был генеральным секретарём и заместителем председателя Союза ЕХБ СССР, затем Евроазиатской Федерации Союзов ЕХБ. В 1994 г. возвратился в Беларусь, где до 2002 года нёс служение епископа (председателя) Союза ЕХБ Беларуси.

 

Дорогие наши Мила, Дима, Тамара Степановна, Аня, Виталий, внуки, правнуки, все родные и близкие Александра Ивановича, примите искренние соболезнования от всей церкви «Вифлеем».

 

Александр Иванович любил Слово Божье. Несмотря на свой преклонный возраст, он неустанно посещал церкви, был желанным гостем в любом месте, и везде  проповедовал о Христе и Его Царстве.

 

Александр Иванович любил церковь. Своей отцовской заботой, стремлением искренне поддержать, ободрить, помочь советом он оставил глубокий след в жизнях многих людей.

 

Александр Иванович любил небо и жил ожиданием встречи со своим Спасителем. Эта его любовь была видна в абсолютной непривязанности к земным вещам и радостям этой жизни.

 

Александр Иванович любил братьев и сестер, евангельское братство. Всякий раз в общении его слова были пропитаны любовью к людям, безо всякой нотки осуждения или укора он отзывался о любом человеке.

 

Александр Иванович любил стихи и песни, в каждой его проповеди неприменно звучали какие-то известные строки. Его спокойный тихий голос ещё долго будет отдаваться эхом в наших сердцах.

 

«Ты ведь здесь - только временный житель.

Дом твой там, далёко, в небесах.

Заберёт всех своих наш Спаситель

И останемся там навсегда.

 

Будет там вечной славой наполнен

Каждый взгляд и все наши сердца.

Но в Христову Обитель войдёт тот,

Кто был верен Ему до конца»

 

Александра Ивановича любили многие, очень многие. Осознавая тленность этого мира и то, что однажды нам всем придется переступить порог вечности, он был тем человеком, с которым не хотелось расставаться. Но мы знаем, что это расставание лишь на время. И в вечных обителях мы будем уже навсегда вместе.

 

Благодарим Господа за пример его жизни ВЕРЫ, за слово ПРОПОВЕДИ, за любовь к ЦЕРКВИ Христовой. Молимся об утешении. Скорбим сердцем, но живем надеждой на радостную встречу у ног Господа Иисуса Христа.