Если и был человек с самой необычной судьбой в истории человечества, то вот он – Моисей. Родился от рабыни – но стал сыном царицы. Его приемная мама верила, что его ей подарили «боги» Египта – река Нил. И имя, которое она дала ему, точно указывало на то, что этот малыш – дар «богов»: «нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его».

В Бостонском аэропорту мне казалось, что месяц и неделя — это целая вечность. И вот эта американская вечность прошла, наступило последнее утро в моей милой, кукурузной и тихой Индиане. И последний рабочий день в миссии.

Хэллоуин. Сегодня вечером (а это последний день октября) был разгар праздника всякой нечисти, по недоумению названной «Канун дня Всех святых». Выехав с самого утра мы ехали через два штата. Мои Старшие Друзья избрали путь не по хайвею, а по провинциальным дорогам, через небольшие городки.

Я в первый раз живу у настоящих американцев. Все время, что до этого бывал за Океаном, всегда останавливался у славян. А тут впервые у американцев. И такой яркий и совершенно другой мир, и новый experience.  Хотя и выглядят они, как и мы.

За окном поют сверчки. Окно открыто потому, что тепло. Хоть уже ноябрь, а тут так как у нас в начале сентября. А тепло потому что это американский Юг. Моя тихая Индиана - это его начало. Так начинался мой самый беспокойный вечер. Итак, слагаемые для пасторального сюжета: теплый вечер, открытое окно, сверчки поющие свои песни, и я читаю в кровати. Почти благодать в кукурузном штате…