Я в первый раз живу у настоящих американцев. Все время что до этого бывал за Океаном – всегда останавливался у славян. А тут впервые у американцев. И такой яркий и совершенно другой мир, и новый experience.  Хотя и выглядят они как и мы.

Обеденная зарисовка. Садимся за стол. Обед. Моя Американская Хозяйка поставила еду, Хозяин помолился и я за вилку с ножом и принимаюсь есть. А после обеда Хозяин подходит ко мне и очень вежливо говорит что я нарушил правила. Я вроде держал себя в руках, не много ел (даже если бы и захотел все равно не смог бы, еда непривычная), говорил мало (разговаривать за столом нужно по английский). А он обратил мое внимание на то что у них не приятно есть пока Хозяйка не возьмет в руки вилку или ложку. И точно, за следующим обедом понаблюдал за всеми – ждут! Какая досадная и невнимательная ошибка. А потом подумал вот о чем - а как у нас? А у нас хозяйка садиться за стол когда гости? Да ни когда! И если гости будут ждать пока она сядет и пока возьмет ложку - то и уйдут они ни соло не хлебнувши. Наш хозяйка всегда на ногах! Да и блюд у нас за столом поболее будет, парочка салатов только. Вот и порхает белорусочка между плитой и обеденным столом. Вспомнил об этом и простил себя. Но стал ждать свою Американскую Хозяйку, начинаю есть последним. Дабы не нарываться более…

И такие мелочи почти каждый день происходят. А иногда и не мелочи вовсе.

Гостевая зарисовка. А в воскресение был у пресвитера славянской церкви (а в Эвансвиле есть и такая) в гостях. А там все как дома, хозяйка так и не присела за стол, металась между детьми и гостями. Мое предложение чтобы она стала американской присоединившись к нам было с улыбкой принято, но она так и осталась на ногах. Пару десятилетий тут, а все равно славянское отношение. А мне очень понравилось их правило, попробую дома применить.

Американцы просто поклоняются удобству. У нас как, умри, а сделай красиво, и поэтому на рынок на каблуках. А здесь такая страна что я ее называю «Страна АнтиКрасоты». Не в смысле что она не красивая, как раз она местами очень красивая, и то что Бог создал и то что сделали люди. А в том что когда есть выбор между красотой и удобствами – красота всегда в приносится в жертву. Это у нас красота сама требует жертв – те кто хочет отомстить красоте за жертвы которые ей приносил – добро пожаловать в Америку! Тут все наоборот, тут она сама жертва. Тут можно быть некрасивой (печатаю и аж пальцы не слушаются). А для местных, чтобы не обижались называю ее так – «Страна Удобства».

Строительная заМетка. Мы ремонтируем старый дом где будут жить ребята-миссионеры (тут столько молодых и холостых, умных и красивых ребят трудится...). Наша задача с Хозяином - нужно привести в порядок пол в зале, поремонтировать его. На полу паркет из какой-то ценной местной породы дерева. Местами пошарпан от времени. Я предлагаю, давайте возьмем машинку, отшлифуем паркет, покроем лаком и будет украшением это старого дома! Предложил и жду аплодисментов, ну давайте похвалите меня за решение проблемы. А мне в ответ говорят: «Наши сестры будут убирать эту комнату, а тут обедать будут, а крошки от еду могу попадать в щели и им будет неудобно их доставать». И поэтому весь паркет мы сдираем, а вместо него кладем линолеум. Как у нас в Синеокой говорят – будет дёшево и сердито. Практичненько так. Вобщем мое красивое предложение столкнувшись с их практичным проиграло. Бинго! А дальше началось самое страшное – мы вдвоем с моим Хозяином принялись срывать эту красоту. По телу текли струйки пота (ведь еще не до конца выздоровел), а по сердцу слезы. Сложили содранный паркет во дворе.

Перевозим шкаф. Я предлагаю взять его и нести куда нужно. Мой Хозяин говорит что это будет неудобно. И уходит за каким то приспособлением (у них для всего они есть, приспособления эти). Пока жду приспособления для переноски шкафов проходит минут 10. За это время успели бы шкаф отнести. Но когда появилось устройство – специальная тележка – оценил удобства. И не надрывались. Страна Удобства.

Яков Тимофеев