В Индиану я попал не для того чтобы любоваться местными красотами. Тем более что их тут если совсем нет, то не сильно много. Плоский как стол штат со множеством кукурузных полей (и по этому для себя я называю ее – Моя Кукурузная Индиана). Если искать достопримечательности – тогда не в Индиану. И Эвансвиль, хоть и самый большой в этом околотке городок, но все же производит вид глубокой провинции. А я приехал на миссию и в миссию.

Интересная миссия у этих американцев. Они сознательно приходят в неблагополучный район города, покупают там заброшенные дома и свободные участки. Потом ремонтируют эти дома и начинают жить в них. А на свободных участках разбивают огороды. Одна из самых действенных стратегий - когда живешь среди тех кому проповедуешь. Вот и они стараются так делать, все живут в этом гетто. Для местных они уже почти свои, хоть и белые. А на огородах выращивают разные овощи и фрукты. А по субботам они устраивают праздники урожая для всех - «Praise Harvest».

В одном из таких субботников участвовал и я. Прилетел сюда не совсем здоровым, по белоруски нужно было бы в кроватке лежать весь день попивая чай с малиной и мелиссой. Лечиться в общем. Но они меня ждали, слышали что из неведанной страны (а Беларусь тут почти ни кто не знает, и одна из моих миссий здесь – популяризировать мою Синеокую) приедет какой-то человек чтобы работать с ними вместе. Иностранный волонтер. Не мог подвести так долго ожидавших, поэтому утром встал и пошел работать вместе со всеми. Тем более что в Америке так принято, на работу ходить даже если не совсем здоров.

Вместе со всеми выкапывал растения, собирал плоды и занимался прочими деревенскими делами. Собранные плоды раскладывались по пакетам и предлагались к продаже. Не знаю сколько в пакете килограмм (тем более у них вес в паундах), но каждый стоит 1$. Спросил почему так дёшево? Может лучше бесплатно отдавать? А мне объяснили что один доллар тоже деньги (рачительные американцы), но самое главное - они не хотят унижать покупателей бесплатным. Каждый покупает и платит деньги хоть и очень небольшие. Такая вот форма благотворительной помощи местному населению. Видел что это идея нравиться обоим сторонам: миссионеры делают это с радостью, а местным жителям подмога к их скромным возможностям.

А еще миссионеры заняты тем, что ходят по району (днем ходят, по вечерам тут опасно) и предлагают помощь кто в ней нуждается: ремонтируют дома, убирают улицы и много другого доброго делают. И проповедуют параллельно. Большие молодцы и умницы они. Оставили свои любимые американские удобства и поехали в опасности. Чтобы достучаться до безразличных, чтобы спасти некоторых.

Когда работали в субботу - на наше движение приехал посмотреть местный «авторитет». Ходил, смотрел, хвалил всех. Даже со мной познакомился (я с ним на фото). Вот такой вот колоритный контингент тут обитает. Днем весело, вечерами опасно. Миссия.

Яков Тимофеев